Was verleiht unseren Fermenten die besondere Würze?

Unsere leckeren und nachhaltigen Bio-Gewürze von Soul Spice
Starke und faire Partnerschaften für Gewürze aus fernen Ländern 

Der Erfolgsschlüssel, um von einer Rezeptidee zum fertigen Ferment in seiner kompletten Ausführung zu gelangen, lautet "Probieren, Probieren, Probieren“. Wir haben uns durch verschiedenste Geschmacksnuancen getestet, bis wir zu unseren so unterschiedlichen Cuts und Condiments gekommen sind.

Dabei tragen Gewürze eine nicht zu verachtende Rolle! Denn die fein abgestimmten Gewürzmischungen verleihen unseren Fermenten ihren so einzigartigen Geschmack. Woher aber stammen eigentlich unsere verschiedenen Bio-Gewürze und Kräuter? 

Speziell bei Gewürzen sind Lieferketten durch verschiedenste Zwischenhändler oftmals völlig intransparent. Wir aber wollen euch – anders als die meisten Hersteller – komplett darüber aufklären, woher all unsere Zutaten kommen!

Und auch wenn wir es gerne tun würden: Die Gewürze weitestgehend regional und saisonal – wie unser Bio-Gemüse – zu beziehen, ist für uns leider ein Ding der Unmöglichkeit. Dennoch liegt es uns sehr am Herzen, auch die Würzmischungen, die unseren Naturprodukten ihre besondere Note verleihen, sowohl aus ökologischem Anbau als auch aus fairem Handel zu beziehen. Und da die besten Gewürze aus weit entfernten Ursprungsländern stammen, sind uns dabei partnerschaftliche Beziehungen, die auf Offenheit und Vertrauen basieren, besonders wichtig.


Uns ist an der Maximierung des Gemeinwohls gelegen

Denn Bio allein reicht nicht. Gerade bei Gewürzen kommt es nicht  selten vor, dass die Mischungen mit chemischen Farbstoffen, billigen Füllstoffen oder sogar mit Rückständen von Pestiziden aufbereitet werden.

Da unser Ansatz aber genau das Gegenteil darstellt, nämlich Naturprodukte komplett ohne jegliche Zusatz- oder Konservierungsstoffe herzustellen und bewusst auf künstliche Aromen, Geschmacksverstärker und andere geschmacksverstärkende Zutaten zu verzichten, sind wir froh, in Soul Spice unseren Gewürzhändler des Vertrauens gefunden zu haben. 

Ähnlich wie wir mit Completeorganics, vertritt nämlich auch Soul Spice die Philosophie, qualitativ hochwertige Produkte über eine faire und transparente Lieferkette zu beziehen: Meret, Boris und ihre Kolleg*innen wissen, wo und wie die Gewürze angebaut werden und gestalten die Bedingungen vor Ort mit – im direkten Austausch mit den Kleinbauer*innen. So stellen sie sicher, dass zum einen die verschiedenen Bio-Richtlinien eingehalten werden und zum anderen die Bauern auch fair bezahlt werden.

“Wir denken langfristig und nehmen deshalb keine Abkürzungen zum Erfolg. Wir machen keine Kompromisse bei der Qualität, bei den Produktionsbedingungen für die Bauern*innen oder beim Umweltschutz” – Soul Spice

Viel zu oft nämlich streben große Konzerne nach maximalem Profit ohne Rücksicht auf (ökologische wie soziale) Verluste, wodurch Kleinbauern*innen in Gebieten wie Südasien oder Südamerika ausgebeutet und für wenig Geld entlohnt werden. 

Da wir momentan nicht die Kapazitäten haben, selbst in die einzelnen Länder zu reisen und uns vor Ort ein Bild zu machen – wie wir es mit unseren regionalen Bauern*innen regelmäßig machen – sind wir umso glücklicher über unsere Zusammenarbeit mit dem wohl fairsten und sozialsten Gewürzhändler Soul Spice. Hierüber beziehen wir maximal fair und ökologisch unsere verschiedenen Gewürze, um unseren Fermenten einen ganz neuen Charakter zu verleihen.

“Wonach wir streben, ist eine Welt, in der niemand für gutes Essen leiden muss” – Soul Spice

Gewürze mit Qualität

Uns ist es wichtig, dass die beigefügten Kräuter und Gewürze das Aroma unserer Fermente unterstreichen, nicht aber übertünchen. Die Gewürze von Soul Spice haben uns daher von Beginn an in ihrer Qualität und feinstem Geschmack überzeugt!

Die Marke von Meret Brotbek und Boris Rafalski steht für reinste Gewürze direkt vom Bauern und das mit regenerativer Landwirtschaft, fairer Bezahlung, sozialem Engagement und höchster Bio-Qualität. Wie bereits erwähnt, arbeitet Soul Spice direkt mit den Landwirt*innen vor Ort zusammen und verzichtet bewusst auf Zwischenhändler, um eine menschenwürdige Lieferkette zu schaffen. Direkt vom Bauern gekauft, werden die Gewürze anschließend in Deutschland gemahlen und von Hand verpackt. Aus diesem Grund zahlen auch wir gerne höhere Preise, sodass jeder Mitarbeitende bis ins letzte Glied der Erzeugung fair entlohnt werden. 

Und was wir an Soul Spice am besten finden? Sie schätzen die Arbeit ihrer Landwirt*innen und teilen ihren Gewinn: 50 Prozent ihres jährlichen Gewinns investieren sie in Aufbauprojekte vor Ort, die ihren Kleinbauern und deren Gemeinschaft zugute kommen. Dabei arbeiten sie mit ortsansässigen Partner*innen zusammen, wie zum Beispiel mit EcoWave in Sri Lanka, WSSS in Kerala, MIO in Indonesien und Ecoland in Sansibar.


Was aber beziehen wir eigentlich von unserem Partner Soul Spice?

Bei unseren einzelnen Produkten im Onlineshop könnt ihr ja bereits sehen, woher unsere verschiedenen Gemüsesorten stammen und was uns an der Zusammenarbeit mit den Bauer*innen so wichtig ist. Jetzt sind endlich unsere leckeren Gewürznoten an der Reihe! 


Mit Ingwer aus Südindien eine würzige Schärfe

Mit seinem scharf-aromatischen Geschmack verleiht Ingwer vielen Gerichten eine exotische Note. Das Gewürz ist schon seit Jahrtausenden in Medizin und Küche als wahre Wunderknolle bekannt. 

Auch für unsere Fermente aus der Kimchi Familie stellt der Ingwer eine wichtige Zutat dar. Die gelbe Wurzel stammt aus einer Hochebene in Kerala in Südindien und wird dort von einer Kleinbauerngruppe mit großer Sorgfalt angebaut und geerntet. In Zusammenarbeit mit der katholischen Kirche unterstützt Soul Spice über 12.000 Kleinbauer*innen bei der Bio-Zertifizierung sowie bei einer hochwertigen Verarbeitung vor Ort in Kerala. 


Eine mild-scharfe Note mit Paprika aus dem Norden Serbiens

Das Paprikagewürz, welches vor allem aus der ungarischen Küche bekannt ist, sich mittlerweile aber in aller Welt zu einem der beliebtesten Gewürze überhaupt entwickelt hat, wird aus getrockneten Gewürzpaprika gewonnen. 

Für unsere Fermente wird das Gewürz in der autonomen Provinz Vojvodina von Bauer*innen, die einer ungarischen Minderheit angehören, auf ganz traditionelle Art und Weise hergestellt. Dabei werden die Schoten bei optimaler Reife von Hand gepflückt und langsam und schonend getrocknet. Danach werden sie auf einer traditionellen Steinmühle gemahlen. Und im Rahmen dessen hilft Soul Spice den Bauer*innen in der Enklave Vojvodina nicht nur bei der Demeter Zertifizierung, sondern ermöglicht ihnen auch einen Zugang zum Weltmarkt mit fairen und stabilen Preisen und damit den direkten Weg zu unseren Naturprodukten. 

Aromatisch-frischer Geschmack mit Kreuzkümmel aus Indien

Was aus Curry und indischen Reisgerichten nicht wegzudenken ist, darf auch für den einzigartigen Geschmack unseres "der kurkuma kohl" nicht fehlen: Der Kreuzkümmel – eines der charakteristischsten Gewürze der indischen Küche. Mittlerweile aber hat auch dieses Gewürz sich weit verbreitet und verleiht Gerichten aus aller Welt einen kräftigen, leicht süßlichen Geschmack. Auch den Kreuzkümmel bezieht Soul Spice aus Indien!


Indische Chili & Knoblauch verleihen unserem Kimchi die besondere Würze

Doch nicht nur aus dem indischen Kerala bezieht Soul Spice eine Vielfalt an Bio-Gewürzen. Auch der Norden Indiens hat einiges zu bieten: So stammen Chili und Knoblauch, die wir für unsere vielfältigen Kimchi-Sorten verwenden, von Kleinbauer*innen aus Rajasthan. Der exotische Scharfmacher Chili, auch als spanischer Pfeffer bekannt, wird nicht nur wegen seiner Schärfe, sondern auch aufgrund seines Aromas auf der ganzen Welt geschätzt. Knoblauch würzt zahlreiche Speisen und gilt seit Jahrhunderten von Jahren als sehr gesund: So wurde Knoblauch bereits im Mittelalter gegen die Pest und andere Infektionen eingesetzt. 

In Rajasthan hilft Soul Spice außerdem zusammen mit ortsansässigen Partner*innen tatkräftig beim Aufbau sozialer Projekte, um den Bauern ein selbstbestimmtes Leben, frei von Armut zu ermöglichen. 


Falls du noch mehr über das Unternehmen, die Projekte in den Entwicklungsländern oder die Vielfalt der Gewürzmischungen erfahren willst, findest du weitere Informationen direkt bei Soul Spice.

Außerdem freuen wir uns über jegliches Feedback oder Fragen – schreib uns gern auf Instagram oder schick eine E-Mail an hi@completeorganics.de


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hier findest du Leben im Kühlregal

FAQs
Was genau passiert bei der Fermentation?

Fermentation ist ein Prozess, bei dem organische Stoffe (z.B. Kohlenhydrate im Gemüse) durch Mikroorganismen (z.B. unsere Milchsäurebakterien) umgesetzt werden. Verschiedenste, uns sehr bekannte Lebensmittel wie z.B. Käse, Bier, Wein, Kombucha, Sauerteig, Essig, Kefir oder unser altbekanntes Sauerkraut und saure Gurken können daraus resultieren. Aber auch Fleisch oder Fisch kann fermentiert werden – siehe z.B. “Dry-Aged” Fleisch oder Salami.

Im Falle unseres Gemüses wird der biochemische Prozess dadurch angestoßen, dass das Gemüse mehrere Tage bis Wochen bei verschiedenen Temperaturstufen in einer Salzlake vom Sauerstoff abgeschlossen wird. In dieser Umgebung beginnen die, auf und in jedem Gemüse bereits vorhandenen Milchsäurebakterien zu arbeiten und produzieren bei der Spaltung der Kohlenhydrate Milchsäure. Die Milchsäurebakterien machen unser Produkt also lebendig und erfüllen drei Funktionen:

• Die von ihnen produzierte Milchsäure fungiert als natürlicher Konservierungsstoff.
• Somit zeichnen sie sich für den erfrischend sauren Geschmack unseres fermentierten Gemüses verantwortlich.
• Sie erfüllen viele positive Eigenschaften für unseren Körper und unsere Gesundheit.

Sind die Bakterienkulturen nicht gefährlich?

Nein, ganz und gar nicht – das komplette Gegenteil ist der Fall. Viele Studien belegen, dass derartige Ängste nicht angebracht sind, da bei weitem nicht alle Bakterien für unseren Organismus schädlich sind. So sind die meisten unserer lebenserhaltenden Körperfunktionen, allen voran die Verdauung, ohne die Unterstützung von bakteriellen Mikroorganismen gar nicht möglich. Auch wenn es uns nicht so bewusst ist, aber in unserem Körper tummeln sich unzählige gute, sogenannte probiotische Bakterien.
„Probiotische Ernährung“, die aus lebendigen Lebensmitteln wie fermentiertem Gemüse besteht, unterstützt also unseren Körper bei seiner täglichen Arbeit und ist ein wichtiger Zusatz zur, viel zu sterilen und industriellen modernen Ernährung.

Außerdem reduziert die produzierte Milchsäure den PH-Wert unseres Gemüses soweit, dass schädliche Keime wie z.B. Salmonellen oder E-Coli Bakterien keine Chance haben, sich zu bilden – lediglich unsere mikrobiotischen Milchsäurebakterien fühlen sich in dieser Umgebung wohl.

Wie wird unser fermentiertes Gemüse hergestellt?

Bereits vor tausenden von Jahren, als es weder industrielle Herstellung von Lebensmitteln noch künstliche Zusatzstoffe gab, wurde die Methode dazu genutzt, Gemüse haltbar zu machen. Dabei wird das Gemüse zu keinem Zeitpunkt gegart oder erhitzt und ist somit roh behandelt. Es wird lediglich geschält, geschnibbelt, mit den anderen natürlichen Zutaten vermengt und dann in Salzlake eingelegt.

An diesem Prozess hat sich bis heute und bei uns nichts geändert. Unsere Herstellung findet chargenweise in einer kleinen Manufaktur statt. Bei uns laufen die meisten Prozesse in Handarbeit und meist bei echter Vinyl-Musik, deren gute Vibes sich hoffentlich in unser Gemüse übertragen :) Insgesamt erinnert somit – außer hohen Hygiene- und Qualitätsstandards – nur ganz wenig an die moderne Lebensmittelindustrie … und das finden wir auch gut so.

Wo kommen unsere Zutaten her?

Wir verwenden ausschließlich beste, natürliche Zutaten. Soweit es die Erntezeiten von deutschem Gemüse zulassen versuchen wir, unser Bio-Gemüse überwiegend aus regionalem Anbau zu beziehen. Orientalische Zutaten und Gewürze beziehen wir ebenfalls ausschließlich aus Bio-Anbau und fairem Handel.

Da unser Gemüse ohnehin kleingeschnitten und geraspelt wird bemühen wir uns zudem, hauptsächlich “hässlich verwachsenes” Gemüse einzukaufen, das für den Groß- und Einzelhandel direkt nach der Ernte aussortiert wurde und ansonsten auf dem Kompost landen würde.

Wie unterscheidet sich unser Gemüse von handelsüblichen Konserven?

Im modernen Lebensmittelhandel ist „frisch“ fermentiertes Gemüse weitestgehend von Konserven verdrängt worden, die in Massenproduktion hergestellt und vor Auslieferung in die Läden mit Konservierungsstoffen behandelten oder ultrahocherhitzt wurden. Somit entsteht ein Produkt, das bei extrem langer Haltbarkeit ungekühlt im Regal stehen kann – für Hersteller*innen und Handel ein “logistisch einfaches” Produkt. Nachteil ist jedoch, dass dadurch viele Nährstoffe verloren gehen und insbesondere alle probiotischen Milchsäurebakterien abgetötet werden. Auch leidet darunter der Geschmack und die Konsistenz des Gemüses.

Unsere gesunde Alternative findest du ausschließlich im Kühlregal. Den entstehenden Mehraufwand für ein wesentlich komplexeres, lebendiges Produkt nehmen wir gerne in Kauf, da wir nur so die ausgesprochen positiven Eigenschaften unseres Gemüses entwickeln.

Welche positiven Eigenschaften für Körper und Gesundheit können sich durch den regelmäßigen Konsum von fermentiertem Gemüse ergeben?

Wer sich mit gesunder Ernährung beschäftigt, darf das Thema „Fermentation“ auf keinen Fall ignorieren, denn es kann einen wesentlichen Beitrag zu unserer Gesundheit leisten. Bei Integration in die tägliche Ernährung und regelmäßigem Verzehr von fermentiertem Gemüse können sich mehrere positive Eigenschaften für Gesundheit und Körper ergeben.

Fermentiertes …

… ist gut fürs Immunsystem
Im frischen Gemüse vorhandene Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und Spurenelemete bleiben weitestgehend erhalten und während des Gärprozesses entstehen sogar neue: Vitamin C und A, die sehr selten vorkommenden Vitamine B12 und K2, Omega-3-Fettsäuren, Calcium, wertvolle Enzyme sowie natürlich die aktivierten Bakterienkulturen.

Die probiotischen Milchsäurebakterien stärken und unterstützen die Darmflora und tragen damit zu einer grundlegenden Stärkung des Immunsystems – ausgehend von einem unserer wichtigsten Organe – bei.

… ist gut für Darm und Verdauung – Dein Darm dankt’s Dir
Während der Fermentation werden Kohlenhydrate zu Milchsäure abgebaut, weshalb fermentiertes Gemüse im Vergleich zu Rohkost besser verdaulich und bekömmlicher ist. So kann der Körper die zahlreichen Nährstoffe einer Mahlzeit viel besser verwerten. Im Resultat verspürst Du nach einer Mahlzeit mit fermentiertem Gemüse weniger Völlegefühl und Müdigkeit.

Bei einem „empfindlichen Magen“ wirken sich die Milchsäurebakterien zudem regulierend auf Verdauungsbeschwerden wie Blähungen oder Verstopfungen aus – don’t worry, pooh happy!

… kann dazu beitragen, Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten zu lindern
Über die beschriebenen positiven Eigenschaften für den Darm kann der regelmäßige Konsum von fermentiertem Gemüse chronische Beschwerden wie z.B. Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder Lebensmittelallergien mildern. Zudem hat fermentiertes Gemüse eine regulierende Wirkung bei (chronischem) Sodbrennen.

… unterstützt beim Abnehmen und Diäten
Langfristig wird unkontrollierter Appetit reduziert, indem „schlechte“ Hefepilze im Darm durch „gute“ Milchsäurebakterien ausgetauscht werden. Wenn die Darmflora im Gleichgewicht ist reduziert sich der Heißhunger auf Kohlenhydrate und Süßes. Fermentiertes Gemüse ist von daher ein ideales Lebensmittel zur Begleitung jeglicher Diät und zur Gewichts- & Fettreduktion im Allgemeinen.

… kann zu einem verbesserten Hautbild beitragen
Milchsäurebakterien tragen dazu bei, den Verdauungstrakt zu entgiften und wirken somit im gesamten Körper entzündungshemmend, so auch bei Erscheinungen wie Akne oder Neurodermitis. Der regelmäßige Verzehr von fermentiertem Gemüse kann also zu einem verbesserten Hautbild führen.

… kann einen Beitrag dazu leisten, schwerwiegenden Krankheiten vorzubeugen
Hier wollen wir uns ganz bewusst nicht zu weit aus dem Fenster lehnen und keine übertriebenen Heilversprechen ausrufen, folgendes wird jedoch vielfach im Zusammenhang mit probiotischer Ernährung beschrieben:

Neben einem hohen Vitamingehalt sind auch zahlreiche Phytonährstoffe in fermentiertem Gemüse enthalten. Diese bioaktiven Substanzen schreiten in unserem Körper antioxidativ, immunstimulierend und gerinnungshemmend zur Tat. Mit diesen Eigenschaften können sie den wichtigsten aller heutigen Todesursachen wie Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken.

Ebenfalls weisen jüngste Studien darauf hin, dass der regelmäßige Konsum von probiotischen Lebensmitteln die Gehirnfunktion und kognitive Fähigkeiten verbessert sowie vielleicht sogar das Risiko senkt, an Demenz zu erkranken.
Auch gibt es Erkenntnisse, dass sich der regelmäßige Verzehr von probiotischen Milchsäurebakterien aufgrund der vielmals beschriebenen „Darm-Hirn-Achse“ positiv auf die Stressresistenz auswirkt und sogar bei Depressionen hilft. Anlass hierzu gibt die Produktion von Serotonin im Darm – ein Hormon das sich erwiesenermaßen positiv auf die Gemütslage auswirkt.

Wie viel fermentiertes Gemüse sollte ich pro Tag essen?

Um die volle Kraft von fermentiertem Gemüse zu entfalten solltest du langfristig eine tägliche Ration in deine Ernährung einbauen. Dabei reicht es bereits, ca. einen Esslöffel pro Tag zu verzehren. Spätestens wenn sich der Verdauungstrakt nach einigen Tagen auf die probiotische Ernährung eingestellt hat kann man die tägliche Menge aber ohne jegliche Bedenken nach Lust und Laune erhöhen. Aufgrund des Salzgehaltes solltest du jedoch nicht Unmengen unserer Gläser auf einmal verdrücken.

Bereits Kleinkinder können bedenkenlos fermentiertes Gemüse in Maßen zu sich nehmen – auch hier gilt, auf den Salzgehalt zu achten.

Kann fermentiertes Gemüse erhitzt werden?

Natürlich kann man fermentiertes Gemüse auch zum Kochen verwenden. Z.B. gibt es viele leckere Rezepte mit Sauerkraut oder Kimchi, jedoch gehen die meisten Nährstoffe durch das Erhitzen verloren und somit die gesundheitsförderlichen Eigenschaften unseres fermentierten Gemüses. Insbesondere die probiotischen Milchsäurebakterien sterben ab ca. 60 Grad Celsius ab. Von daher empfehlen wir, unser fermentiertes Gemüse stets „frisch“ und roh zu genießen.

Wie kann Completeorganics in die tägliche Ernährung integriert werden?

Completeorganics – Deine tägliche Portion gesund, direkt aus dem Glas mit langer Haltbarkeit und ohne lästiges Schnippeln – lässt sich ganz einfach in deine tägliche Ernährung einbauen, und zwar als …

… schneller Salat direkt aus dem Glas oder als Zutat für eigene Salatkreationen.

… Beilage zu Fleisch, Geflügel, Fisch oder vegetarischen Gerichten.

… Topping für Stullen, Sandwiches, Wraps, Burger, Tacos etc.

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Wie lange sind unsere Fermente haltbar und wie werden sie am besten aufbewahrt?

Wir fermentieren unser Gemüse bei verschiedenen Temperaturstufen über mehrere Wochen. Um den, bei unveränderter Temperatur fortdauernden Fermentationsprozess weitestgehend zu “unterbrechen”, kühlen wir unser Gemüse nach Abfüllung in die Gläser konstant auf unter 8 Grad Celsius herunter.

Spätestens an dieser Stelle bedienen sich die meisten Hersteller von eingelegtem Gemüse unnatürlicher Konservierungsstoffe oder -methoden, um eben keine Kühlkette mehr einhalten zu müssen und jahrelange Haltbarkeit bieten zu können. Unser Gemüse gelangt dagegen entlang einer Kühlkette in das Kühlregal Deines Bio-Markts oder über unsere isolierten Pakete (siehe Infos zu Versand & Zahlung) direkt zu Dir nach Hause. Diese Kühlkette solltest Du auch zuhause, durch Aufbewahrung im Kühlschrank für den gesamten Zeitraum der, auf dem Glas angegebenen Mindesthaltbarkeitsdauer einhalten.

Zudem solltest du stets mit sauberen Gabeln oder Löffeln in das Glas gehen und nicht direkt aus selbigem essen. Beim Wiederverschließen am besten darauf achten, das Gemüse am Glasrand wieder herunter zu drücken, sodass keine einzelnen, am Glasrand in der Luft hängenden Stücke schimmeln können. Wenn Du dies einhälst ist das Gemüse auch nach dem ersten Öffnen noch lange im Kühlschrank haltbar – ungeöffnet sogar mindestens vier Monate.

Bitte beachte aber, dass die Fermentation auch bei reduzierter Temperatur nicht ganz gestoppt wird. Ähnlich einem guten Wein oder Käse kann sich der Geschmack durch fortschreitende Reifung über den Zeitraum der Mindesthaltbarkeit etwas verändern – aus unserer Sicht ist dies aber genau das tolle an unserem Produkt :)

Ist es schlimm wenn die Kühlkette unterbrochen wird?

Einmal fermentiert ist unser Gemüse sehr stabil und hält auch einige Stunden oder gar Tage ungekühlt durch – es ist also überhaupt kein Drama, wenn die Kühlkette einmal unterbrochen wird. Schließlich hatten die alten Seefahrer, die durch mitgeführte Sauerkraut-Fässer, oder Koreanische Reiter, die durch ihr Kimchi in der Satteltasche, diversen Krankheiten und Mangelerscheinungen entgegen wirkten, ebensowenig eine Kühlung wie auch Deine Oma nach dem Krieg keine im Keller hatte, dort aber dennoch über Monate ihr Sauerkraut lagerte.

Trotzdem haben wir uns selbst auferlegt, so gut wie möglich eine Kühlkette einzuhalten. Denn steigende Temperaturen führen zu steigender Aktivität der lebenden Milchsäurebakterien (Probiotika) in unseren Gläsern. Dadurch entstehende Gärgase können dann zum Aufblähen des Deckels und Auslaufen der Lake führen. Wie gesagt macht dies der Haltbarkeit unserer Fermente nichts aus, jedoch möchten wir natürlich, dass Dich unsere liebevoll gestalteten Gläser auch in ordentlichem Zustand erreichen.

Was tun, wenn sich der Deckel wölbt und der Inhalt sprudelt?

Da wir die Fermentation nach Abfüllung in die Einmachgläser nicht durch Erhitzen oder Zuführung von Konservierungsstoffen stoppen, sondern lediglich durch Kühlung reduzieren, können weiterhin Gärgase entstehen, die in Ausnahmefällen zu einer Wölbung des Deckels führen. Vielleicht wird es auch sprudeln, wenn Du das Glas zum ersten mal öffnest – das tut aber auch eine Flasche Sekt.

Darum gilt: if your ferment is sparkling like champagne – please don’t panic, that’s just organic!

All dies sind Zeichen für die Lebendigkeit und Bio-Aktivität unseres Produkts und hinsichtlich des Verzehrs völlig unbedenklich. Bist Du dafür nicht bereit empfehlen wir, weiterhin unspannende, sterile und industriell hergestellte Lebensmittel – dein Darm wird es dir nicht danken ;)

Hilfe, auf meinem Gemüse hat sich eine “weiße Schicht” gebildet – was ist das?

Vermutlich ist das kein Schimmel, sondern lediglich harmlose, natürlich entstandene Kahmhefe. Das kann bei frisch fermentiertem Gemüse gelegentlich passieren. Theoretisch kannst Du die Kahmhefe sogar mitessen, wir empfehlen aber, die “befallene” obere Schicht des Gemüses einfach abzutragen – alles was darunter liegt ist wirklich noch völlig bedenkenlos genießbar.

Wie kann ich meine Completeorganics-Gläser bestmöglich recyclen?

Unsere Sturzgläser musst Du nicht zwingend wegwerfen – in deinem eigenen Haushalt lassen sich unzählige Verwendungsmöglichkeiten finden. Allen voran können die Gläser in der Küche erneut zum Einsatz kommen, z.B. als Trinkgläser für Cocktails, zum Einmachen von Marmelade oder zur Aufbewahrung von Gewürzen. Sollte der Geruch der Fermente nicht aus dem gespülten Deckeln verschwinden, melde dich bei uns und wir legen Deiner nächsten Bestellung gerne einige frische Deckel bei.

Auch kannst du unsere Gläser aus dem Küchengebrauch heraus total kreativ umfunktionieren – ob zur Aufbewahrung deiner Stifte am Schreibtisch, als Windlicht auf dem Balkon oder als Topf für dein Basilikum am Küchenfenster. Nach Anlauf der Startphase wollen wir hierfür alsbald eine Pinterest-Wall erstellen und dort eure kreativen Ideen sammeln.

Solltest Du keine weitere Verwendung für unsere Gläser finden entsorge sie am besten folgendermaßen: Den Deckel separat in den Verpackungsmüll bzw. in den Gelben Sack werfen. Das Glas in den Weißglas-Container, davor jedoch NICHT ausspülen – “löffelrein” reicht aus. Einmachgläser müssen laut unseren Recherchen nicht sauber in die Sortieranlage oder zur Verbrennung. Das überflüssige Spülen verbraucht lediglich Energie und Wasser und belastet die Umwelt durch den Einsatz von Spülmitteln zusätzlich.

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