Lebendiges Gemüse

Mikrobiotisches Leben, biochemische Prozesse, Umami – ehh what? Wir wissen, dass unsere wiederentdeckte Methode, Gemüse auf natürlichste Art und Weise haltbar zu machen, viele Fragen aufwirft. Hier gibts Antworten.

in liebevoller Handarbeit

Putzen, Schälen, Schneiden, Mischen – all das passiert in Handarbeit in unserer eigenen Manufaktur in Aschheim bei München. Mit unseren radikalen Naturprodukten, bei denen wir komplett auf Konservierungs- und Zusatzstoffe verzichten, wollen wir ganz bewusst einen Gegenentwurf zu gängigen, hoch-verarbeiteten Lebensmitteln bieten.

Während der Fermentation wachen wir sorgfältig über den Gärverlauf in unseren Edelstahltanks. Das könnt ihr euch so ähnlich vorstellen wie Impressionen aus der Weinherstellung – Sehen, Riechen und Abschmecken, bis der ideale Reifegrad erreicht ist.

Mit dem Entschluss, eine eigene Produktion aufzubauen, haben wir uns sicherlich nicht den leichtesten Weg ausgesucht. Aber einen, der uns letztlich mehr Freude als Kopfzerbrechen bereitet und der uns die Möglichkeit gibt, uns wahnsinnig eng mit unseren Produkten, der Fermentation und unseren lebendigen Bakterienkulturen auseinanderzusetzen.

das Darm-Mikrobiom

Bis vor einigen Jahren noch wenig erforscht, gilt das Mikrobiom heute für viele Wissenschaftler*innen als das Superorgan überhaupt. Denn in und auf unserem Körper leben Billionen Bakterien, die bis zu 3kg unseres Körpergewichts ausmachen, in Symbiose leben und zusammen unser Mikrobiom bilden. Auch unser Magen-Darm-Trakt beherbergt unzählige Mikroorganismen, die uns bei der Verdauung unterstützen und viele weitere Aufgaben für unser Wohlbefinden übernehmen.

Durch schlechte Ernährung – mit hoch-verarbeiteten Lebensmitteln voll ungesunder Fette, Zucker und künstlichen Zusatzstoffen – sowie durch Außeneinflüsse wie Stress, Antibiotika, Rauchen und Alkohol kann das Darm-Mikrobiom jedoch schnell aus dem Gleichgewicht geraten.

Deshalb gilt Ernährung als ein wesentlicher Schlüssel zu einem intakten Mikrobiom und unpasteurisiertes fermentiertes Gemüse sollte auf keinen Fall außen vor gelassen werden.

Das ist alles ziemlich komplex – zögere also nicht, dich mit Fragen direkt an uns zu wenden. Zudem findest du in unserem Blog weitere spannende Hintergründe aus der Welt der Fermentation.