Was verleiht unseren Fermenten die besondere Würze?

Was verleiht unseren Fermenten die besondere Würze?

Unsere leckeren und nachhaltigen Bio-Gewürze von Soul Spice
Starke und faire Partnerschaften für Gewürze aus fernen Ländern 

Der Erfolgsschlüssel, um von einer Rezeptidee zum fertigen Ferment in seiner kompletten Ausführung zu gelangen, lautet "Probieren, Probieren, Probieren“. Wir haben uns durch verschiedenste Geschmacksnuancen getestet, bis wir zu unseren so unterschiedlichen Cuts und Condiments gekommen sind.

Dabei tragen Gewürze eine nicht zu verachtende Rolle! Denn die fein abgestimmten Gewürzmischungen verleihen unseren Fermenten ihren so einzigartigen Geschmack. Woher aber stammen eigentlich unsere verschiedenen Bio-Gewürze und Kräuter? 

Speziell bei Gewürzen sind Lieferketten durch verschiedenste Zwischenhändler oftmals völlig intransparent. Wir aber wollen euch – anders als die meisten Hersteller – komplett darüber aufklären, woher all unsere Zutaten kommen!

Und auch wenn wir es gerne tun würden: Die Gewürze weitestgehend regional und saisonal – wie unser Bio-Gemüse – zu beziehen, ist für uns leider ein Ding der Unmöglichkeit. Dennoch liegt es uns sehr am Herzen, auch die Würzmischungen, die unseren Naturprodukten ihre besondere Note verleihen, sowohl aus ökologischem Anbau als auch aus fairem Handel zu beziehen. Und da die besten Gewürze aus weit entfernten Ursprungsländern stammen, sind uns dabei partnerschaftliche Beziehungen, die auf Offenheit und Vertrauen basieren, besonders wichtig.

Uns ist an der Maximierung des Gemeinwohls gelegen

Denn Bio allein reicht nicht. Gerade bei Gewürzen kommt es nicht  selten vor, dass die Mischungen mit chemischen Farbstoffen, billigen Füllstoffen oder sogar mit Rückständen von Pestiziden aufbereitet werden.

Da unser Ansatz aber genau das Gegenteil darstellt, nämlich Naturprodukte komplett ohne jegliche Zusatz- oder Konservierungsstoffe herzustellen und bewusst auf künstliche Aromen, Geschmacksverstärker und andere geschmacksverstärkende Zutaten zu verzichten, sind wir froh, in Soul Spice unseren Gewürzhändler des Vertrauens gefunden zu haben. 

Ähnlich wie wir mit Completeorganics, vertritt nämlich auch Soul Spice die Philosophie, qualitativ hochwertige Produkte über eine faire und transparente Lieferkette zu beziehen: Meret, Boris und ihre Kolleg*innen wissen, wo und wie die Gewürze angebaut werden und gestalten die Bedingungen vor Ort mit – im direkten Austausch mit den Kleinbauer*innen. So stellen sie sicher, dass zum einen die verschiedenen Bio-Richtlinien eingehalten werden und zum anderen die Bauern auch fair bezahlt werden.

“Wir denken langfristig und nehmen deshalb keine Abkürzungen zum Erfolg. Wir machen keine Kompromisse bei der Qualität, bei den Produktionsbedingungen für die Bauern*innen oder beim Umweltschutz” – Soul Spice

Viel zu oft nämlich streben große Konzerne nach maximalem Profit ohne Rücksicht auf (ökologische wie soziale) Verluste, wodurch Kleinbauern*innen in Gebieten wie Südasien oder Südamerika ausgebeutet und für wenig Geld entlohnt werden. 

Da wir momentan nicht die Kapazitäten haben, selbst in die einzelnen Länder zu reisen und uns vor Ort ein Bild zu machen – wie wir es mit unseren regionalen Bauern*innen regelmäßig machen – sind wir umso glücklicher über unsere Zusammenarbeit mit dem wohl fairsten und sozialsten Gewürzhändler Soul Spice. Hierüber beziehen wir maximal fair und ökologisch unsere verschiedenen Gewürze, um unseren Fermenten einen ganz neuen Charakter zu verleihen.

“Wonach wir streben, ist eine Welt, in der niemand für gutes Essen leiden muss” – Soul Spice

Gewürze mit Qualität

Uns ist es wichtig, dass die beigefügten Kräuter und Gewürze das Aroma unserer Fermente unterstreichen, nicht aber übertünchen. Die Gewürze von Soul Spice haben uns daher von Beginn an in ihrer Qualität und feinstem Geschmack überzeugt!

Die Marke von Meret Brotbek und Boris Rafalski steht für reinste Gewürze direkt vom Bauern und das mit regenerativer Landwirtschaft, fairer Bezahlung, sozialem Engagement und höchster Bio-Qualität. Wie bereits erwähnt, arbeitet Soul Spice direkt mit den Landwirt*innen vor Ort zusammen und verzichtet bewusst auf Zwischenhändler, um eine menschenwürdige Lieferkette zu schaffen. Direkt vom Bauern gekauft, werden die Gewürze anschließend in Deutschland gemahlen und von Hand verpackt. Aus diesem Grund zahlen auch wir gerne höhere Preise, sodass jeder Mitarbeitende bis ins letzte Glied der Erzeugung fair entlohnt werden. 

Und was wir an Soul Spice am besten finden? Sie schätzen die Arbeit ihrer Landwirt*innen und teilen ihren Gewinn: 50 Prozent ihres jährlichen Gewinns investieren sie in Aufbauprojekte vor Ort, die ihren Kleinbauern und deren Gemeinschaft zugute kommen. Dabei arbeiten sie mit ortsansässigen Partner*innen zusammen, wie zum Beispiel mit EcoWave in Sri Lanka, WSSS in Kerala, MIO in Indonesien und Ecoland in Sansibar.

Was aber beziehen wir eigentlich von unserem Partner Soul Spice?

Bei unseren einzelnen Produkten im Onlineshop könnt ihr ja bereits sehen, woher unsere verschiedenen Gemüsesorten stammen und was uns an der Zusammenarbeit mit den Bauer*innen so wichtig ist. Jetzt sind endlich unsere leckeren Gewürznoten an der Reihe! 

Mit Ingwer aus Südindien eine würzige Schärfe

Mit seinem scharf-aromatischen Geschmack verleiht Ingwer vielen Gerichten eine exotische Note. Das Gewürz ist schon seit Jahrtausenden in Medizin und Küche als wahre Wunderknolle bekannt. 

Auch für unsere Fermente aus der Kimchi Familie stellt der Ingwer eine wichtige Zutat dar. Die gelbe Wurzel stammt aus einer Hochebene in Kerala in Südindien und wird dort von einer Kleinbauerngruppe mit großer Sorgfalt angebaut und geerntet. In Zusammenarbeit mit der katholischen Kirche unterstützt Soul Spice über 12.000 Kleinbauer*innen bei der Bio-Zertifizierung sowie bei einer hochwertigen Verarbeitung vor Ort in Kerala. 

Eine mild-scharfe Note mit Paprika aus dem Norden Serbiens

Das Paprikagewürz, welches vor allem aus der ungarischen Küche bekannt ist, sich mittlerweile aber in aller Welt zu einem der beliebtesten Gewürze überhaupt entwickelt hat, wird aus getrockneten Gewürzpaprika gewonnen. 

Für unsere Fermente wird das Gewürz in der autonomen Provinz Vojvodina von Bauer*innen, die einer ungarischen Minderheit angehören, auf ganz traditionelle Art und Weise hergestellt. Dabei werden die Schoten bei optimaler Reife von Hand gepflückt und langsam und schonend getrocknet. Danach werden sie auf einer traditionellen Steinmühle gemahlen. Und im Rahmen dessen hilft Soul Spice den Bauer*innen in der Enklave Vojvodina nicht nur bei der Demeter Zertifizierung, sondern ermöglicht ihnen auch einen Zugang zum Weltmarkt mit fairen und stabilen Preisen und damit den direkten Weg zu unseren Naturprodukten. 

Aromatisch-frischer Geschmack mit Kreuzkümmel aus Indien

Was aus Curry und indischen Reisgerichten nicht wegzudenken ist, darf auch für den einzigartigen Geschmack unseres "der kurkuma kohl" nicht fehlen: Der Kreuzkümmel – eines der charakteristischsten Gewürze der indischen Küche. Mittlerweile aber hat auch dieses Gewürz sich weit verbreitet und verleiht Gerichten aus aller Welt einen kräftigen, leicht süßlichen Geschmack. Auch den Kreuzkümmel bezieht Soul Spice aus Indien!

Indische Chili & Knoblauch verleihen unserem Kimchi die besondere Würze

Doch nicht nur aus dem indischen Kerala bezieht Soul Spice eine Vielfalt an Bio-Gewürzen. Auch der Norden Indiens hat einiges zu bieten: So stammen Chili und Knoblauch, die wir für unsere vielfältigen Kimchi-Sorten verwenden, von Kleinbauer*innen aus Rajasthan. Der exotische Scharfmacher Chili, auch als spanischer Pfeffer bekannt, wird nicht nur wegen seiner Schärfe, sondern auch aufgrund seines Aromas auf der ganzen Welt geschätzt. Knoblauch würzt zahlreiche Speisen und gilt seit Jahrhunderten von Jahren als sehr gesund: So wurde Knoblauch bereits im Mittelalter gegen die Pest und andere Infektionen eingesetzt. 

In Rajasthan hilft Soul Spice außerdem zusammen mit ortsansässigen Partner*innen tatkräftig beim Aufbau sozialer Projekte, um den Bauern ein selbstbestimmtes Leben, frei von Armut zu ermöglichen. 

Falls du noch mehr über das Unternehmen, die Projekte in den Entwicklungsländern oder die Vielfalt der Gewürzmischungen erfahren willst, findest du weitere Informationen direkt bei Soul Spice.

Außerdem freuen wir uns über jegliches Feedback oder Fragen – schreib uns gern auf Instagram oder schick eine E-Mail an hi@completeorganics.de