Lebensmittel mit Ballaststoffquellen

Welche Lebensmittel sind gute Ballaststoffquellen?

Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung und ein gesundes Darm-Mikrobiom. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich 30 g Ballaststoffe. In diesem Artikel erfährst du, welche Lebensmittel besonders ballaststoffreich sind und wie du sie ganz einfach in den Alltag integrieren kannst.

Warum sind Ballaststoffe wichtig für den Darm?

Ballaststoffe füttern die Mikroben in unserem Darm – also winzig kleine Lebewesen wie Bakterien. Zusammen bilden sie das Darm-Mikrobiom. Ein gesundes Mikrobiom unterstützt nicht nur die Verdauung, sondern stärkt auch das Immunsystem und kann unsere allgemeine Gesundheit positiv beeinflussen.

Ballaststoffe kommen ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor, zum Beispiel in:

  • Gemüse
  • Hülsenfrüchten
  • Obst
  • Pilzen
  • Samen und Nüssen
  • Vollkornprodukten 

Besonders wichtig: Unterschiedliche Ballaststoffe ernähren unterschiedliche Mikroben. Je vielfältiger du dich ernährst, desto besser wird deine Darmflora unterstützt.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 30 g Ballaststoffe pro Tag für Erwachsene.

Ballaststoffe im Überblick

Ballaststoffgehalt bei Gemüse
ungefähre Werte pro 100 Gramm
Artischocken 11 g
Karotten 3 g
Rote Beete 2,5 g
Schwarzwurzeln 18 g
Weißkohl 3 g


Ballaststoffgehalt bei Hülsenfrüchte (gekocht)
ungefähre Werte pro 100 Gramm
grüne Erbsen 5 g
Kichererbsen 10 g
Linsen 6 g
schwarze Bohnen 8 g
weiße Bohnen 10 g


Ballaststoffgehalt bei Obst
ungefähre Werte pro 100 Gramm
Äpfel 3 g
Avocado 7 g
Birnen 3 g
Heidelbeeren 5 g
Himbeeren 7 g


Ballaststoffgehalt bei Pilzen
ungefähre Werte pro 100 Gramm
Austernpilze 6 g
Champignons 2 g
Kräuterseitlinge 7,5 g
Shiitakepilze 2,5 g
Steinpilze 6 g


Ballaststoffgehalt bei Samen und Nüsse
ungefähre Werte pro 100 Gramm
Chiasamen 34 g
geschrotete Leinsamen 22 g
Mandeln 12 g
Sesamsamen 12 g
Walnüsse 8 g


Ballaststoffgehalt bei Getreide und Pseudogetreide (ungekocht)
Werte pro 100 Gramm
Dinkel 11 g
Haferflocken 10 g
Quinoa 7 g
Roggen 15 g
Weizenkleie 43 g


Gesundheitliche Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung

Eine ballaststoffreiche Ernährung kann:

  • die Verdauung fördern
  • das Immunsystem stärken
  • die Stimmung verbessern
  • den Blutdruck positiv beeinflussen. 

Wenn du täglich viele verschiedene pflanzliche Lebensmittel isst, unterstützt du dein Darm-Mikrobiom und damit deine Gesundheit. Ob mit Haferflocken zum Frühstück, Linsen oder Kichererbsen im Salat oder Gemüsepfanne am Abend – Ballaststoffe lassen sich einfach und lecker integrieren.

Auf unserem Blog findest du viele Rezepte für eine ausgewogene und darmfreundliche Ernährung.