fermentiertes Gemüse schmeckt ja wirklich gut, aber wie esse ich das jetzt?

bring Leben auf deinen Teller und in deine tägliche Ernährung – mit leckeren und einfachen Rezepten


Um die wertvollen Bakterienkulturen zu erhalten, werden unsere Fermente niemals erhitzt - auch nicht in unseren Rezepten!

Salatbowl mit "das kraut mit cranberries" und Getreide von Goodcrop

Leichter Sommerlunch, schnell und einfach zubereitet – mit Goodcrop

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Gurkensalat mit "die ingwer karotten" in Miso-Dressing

Perfekt zum Grillabend: klassischer Gurkensalat mal anders.

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Würzig-gebackene Aubergine mit Spargel, Tomaten und "die neue sriracha"

Diese köstliche gebackene Aubergine ist unschlagbar und geht super einfach

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Smashed Potatoes mit "das neue kimchi" und Käse Alternative

Knusprige Kartoffeln mit "das neue kimchi" und Dr. Mannah's "Schnittlauch" – die perfekte Kombination

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Bunte Sommerrollen mit fermentiertem Gemüse

Was passt besser zu Sommerrollen als unsere Cuts?

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Fermentierte Pizza mit Kürbis und "die neue sriracha"

Der fermentierte Teig von Eatly ist ein echtes Match zu unserem Gemüse

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Bibim Guksu mit "das originale kimchi"

Leicht pikanter, kalter Nudel-Salat mit unserem Newcomer, das originale kimchi

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Rote Beete Onigirazu gefüllt mit "das kraut mit cranberries" und "der kurkuma kohl"

Onigirazu neu gedacht – die volle Ladung Gemüse mit dem Gemüsewrap von Beetgold und fermentiertem Gemüse

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Frisch-sommerliche Bowl mit „das originale kimchi“

Sommerlicher Lunch mit "das originale kimchi"

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Weißer Spargel mit Kartoffeln, Bärlauchpesto und „das daikon kimchi“

Endlich wieder Spargelzeit – warum also nicht auch mal mit fermentiertem Gemüse kombinieren?

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Gebackene Aubergine mit Granatapfel und "das neue kimchi"

Frisch-saures Geschmackserlebnis mit Joghurt, Granatapfel und Kimchi

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Rohe Zucchini-Tacos mit "die ingwer karotten" und "die algen mojo"

roh-vegane Zucchini-Tacos mit mikrobiotischem Leben⁠

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Vegane Kartoffelpuffer mit "das daikon kimchi"

Wir zeigen dir, wie du Kartoffelpuffer ganz ohne Ei zaubern kannst – getoppt mit unseren Fermenten

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Kürbissuppe verfeinert mit Soja Cuisine, Kürbiskernen und "das neue kimchi“

Der Kürbis versüßt uns die kalten Wintermonate – wir verfeinern den Kürbisklassiker mit unserem Kimchi

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Soba Nudeln mit "das daikon kimchi" und Tahini-Dressing

Kalte Soba Nudeln, cremiges Tahini-Dressing und frisch-saures Daikon Kimchi – die perfekte Kombination

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Frühstücksbowl mit "der kurkuma kohl" und Früchten

Unsere Fermente können nicht nur herzhaft – auch in süßen Speisen bringen sie dir Umami auf den Teller

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Scharfe Llajua mit "die neue sriracha"

Eine sehr scharfe Sauce, die in Südamerika, besonders in Bolivien, zu quasi allem gereicht wird

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Maronenpolenta mit "die rote goji beete" und Dr. Mannah's "Blaubeere-Thymian"

Der Herbst auf einem Teller – Polenta, Maronen, "die rote goji beete" und Dr. Mannah's "Blaubeere-Thymian"

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Tabouleh mit "die ingwer karotten"

Der wohl bekannteste Salat aus der libanesischen Küche, mit einfachen Zutaten aber viel Geschmack – schnell, einfach und frisch

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Rote Bete mit Linsen, Kräuterjoghurt und "der kurkuma kohl"

Rote Beete aus dem Ofen mit Linsen auf Kräuterjoghurt und "der kurkuma kohl"

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Grilled Cheese Sandwich mit "das neue kimchi"

Das ultimative "Cheat-Meal" – bei dem auch wir etwas cheaten

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Avocadobrot mit „das neue kimchi“ und Granatapfel

Rustikale Brotzeit mal anders – Umami garantiert

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Indonesisches Gado-Gado mit "das daikon kimchi"

Zu deutsch “Mischmasch”, ist der Salat ein kulinarischer Klassiker der indonesischen Küche. Wir verfeinern ihn mit unserem Kimchi

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Veganes Ceviche mit "das curtido kimchi"

Mit Limettensaft marinierte Mango in Anlehnung an die peruanische Küche – "das curtido kimchi" bringt ein Stück EL Salvador dazu

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Rotes Linsen Dal mit "der kurkuma kohl"

Würzig, cremiges Dal trifft auf die frische des Kurkuma Kohls – eine Kombination die in keiner Küche fehlen darf

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Maki-Rollen mit "der kurkuma kohl"

Japan meets the orient – unsere "der kurkuma kohl"-Maki kann das schnelle Mittagessen oder das Highlight beim Abendessen sein

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Süßkartoffel-Tacos mit “das neue kimchi” und Himbeeren

Warum "das neue kimchi" immer nur salzig essen, diese Tacos schmecken wunderbar mit einer fruchtig-sauren Himbeer-Salsa

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Kürbis-Galette mit "das kraut mit cranberries"

Für den Herbst kombinieren wir den bretonischen Klassiker, die Galette, mit "das kraut mit cranberries" und Kürbis

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Herzhafte Spinat Pancakes mit "das kraut mit cranberries"

Zum Frühstück darf's auch mal herzhaft sein? Dann sind unsere Spinat-Pancakes mit Ferment ein Muss

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Israelische Falafel-Bowl mit “der kurkuma kohl” und “das kraut mit cranberries”

Diese Falafel-Bowl steckt nicht nur voll mikrobiotischem Leben, sie bringt auch das volle Fermentations-Umami auf deinen Teller

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Ofenkartoffel mit "das daikon kimchi" – verfeinert mit "die algen mojo"

Wenns mal schnell gehen muss – Ofenkartoffel mit exotischem Topping

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Gegrillter Räuchertofu mit "das daikon kimchi"

Schnelle Küche im Sternerestaurant-Look. Räuchertofu getoppt mit "das daikon kimchi" und frittierten Glasnudeln als letzter Touch

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Erfrischender Smoothie mit “die rote goji beete”

Ob als Smoothie zum Trinken oder in der Bowl getoppt mit Samen – hol dir den Frischekick

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Curry-Bowl mit "das daikon kimchi"

Eine indisch inspirierte Curry-Bowl voll mikrobiotischem Leben

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Das perfekte Frühstücks-Brot mit "das kraut mit cranberries"

Start your day right – mit mikrobiotischem Leben auf dem Teller

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Gebratener Reis mit Kichererbsen, Cashewkernen und “das curtido kimchi”

Comfort Food Fried Rice mit dem gewissen Twist – frisch-saures Umami-Geschmackserlebnis mit "das curtido kimchi"

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Süßkartoffel-Oliven-Tacos mit "der kurkuma kohl"

Der Hingucker bei jedem Brunch ⁠– unsere Tacos mit "der kurkuma kohl"

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Vegane Frischkäse-Stulle mit "die ingwer karotten" und Dr. Mannahs "Schabzigerklee"

Das klassische Frischkäsebrot in aufregend – veganer Frischkäse, sauer-frische Ingwer Karotten in Kombination mit Kürbiskernöl

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Falafel-Wraps mit "die rote goji beete" und "das neue kimchi"

Leckere Wraps mit Allerlei und Fermentiertem – auch to go ins Büro

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Cremige Champignon-Pasta mit “die rote goji beete”

Rote Beete zu Pasta? Eine fabelhafte Kombination, die du probieren solltest

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Guacamole mit “die veggie salsa”

Vergiss fertig gekaufte Guacamole! Nichts geht einfacher – so frisch und lecker.

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Mango-Avocado-Salat mit “die neue sriracha”

Ob aufs Brot oder pur als Salat, dieser frische und doch leicht spicy Snack geht immer!

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Bibimbap mit "das neue kimchi"

Ein aus Korea stammendes Gericht – bei der Wahl der Zutaten kennt es kaum Einschränkungen, außer "das neue kimchi" ist ein muss

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Überbackener Linsenauflauf mit veganem Mozzarella, Jackfruit und “die rote goji beete”

Du möchtest heute besonders ballaststoffreich essen? Unser Linsenauflauf mit Jackfruit ist da genau das Richtige

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Kräuter Crème fraîche mit “die algen mojo”

Schnell und easy – unsere kanarische Mojo ergänzt die klassische Crème fraîche um eine exotische Note.

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Tempeh-Reuben Sandwich mit "das kraut mit cranberries"

Wir holen den Klassiker in die Moderne mit Tempeh statt Pastrami und unserem "das kraut mit cranberries" statt mit Sauerkraut

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Veganes Rührei mit "das curtido kimchi"

Du vermisst Ei in deiner veganen Ernährung oder möchtest dich einfach ein wenig cholesterinärmer ernähren? Scrambled Tofu is key

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Spinat-Tacos mit Quinoa und "das curtido kimchi"

Wir betreten die mexikanische Küche mit Tacos und Curtido Kimchi aus El Salvador

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Frischer Salat mit „die ingwer karotten“

Mit unseren Fermenten muss es nicht immer fancy sein – selbst den grünen Salat verfeinern sie ohne großen Aufwand

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Süßkartoffel aus dem Ofen mit Champignons, Feta und “die rote goji beete”

Süßkartoffel getoppt mit unserer roten Beete, Champignons und Sojajoghurt – direkt aus dem Ofen

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Japanische Bowl mit "das neue kimchi", "die ingwer karotten" und Soba Nudeln

Wir tauche in die japanische Küche ein – Soba Nudeln in Kombination mit unseren "die ingwer karotten" und "das neue kimchi"

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Ofengemüse mit „die rote goji beete“ und „das kraut mit cranberries“ und Brot

Eine besondere Note für den Klassiker in unseren Küchen: Ofengemüse mal anders kombiniert

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Veganer Cashew-Käsedip mit “das erste miso”

Was passt besser zu Nachos als Käsesauce? Wir haben einen veganen Cashew-Dip für dich, den du unbedingt ausprobieren solltest.

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Salat-Tacos mit "das kraut mit cranberries" und "die algen mojo"

Sommerlich frisch-saures Geschmackserlebnis mit den roh-veganen Salat-Tacos

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Quinoa-Salat mit "die ingwer karotten"

Würzig, frischer Quinoa-Salat mit "die ingwer karotten" und Kräuter-Dressing

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Sommerrollen mit "der kurkuma kohl"

Der vietnamesische Street-Food Star – eine Umami-Bombe mit "der kurkuma kohl" und Tahini-Dip

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Apfel mit Meerrettich und "die rote goji beete"

Rote Beete und Apfel – it´s a match! Frischer Meerrettich und Kresse bringen da nochmal ganz neue Würze dazu

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FAQs
Was genau passiert bei der Fermentation?

Fermentation ist ein Prozess, bei dem organische Stoffe (z.B. Kohlenhydrate im Gemüse) durch Mikroorganismen (z.B. unsere Milchsäurebakterien) umgesetzt werden. Verschiedenste, uns sehr bekannte Lebensmittel wie z.B. Käse, Bier, Wein, Kombucha, Sauerteig, Essig, Kefir oder unser altbekanntes Sauerkraut und saure Gurken können daraus resultieren. Aber auch Fleisch oder Fisch kann fermentiert werden – siehe z.B. “Dry-Aged” Fleisch oder Salami.

Im Falle unseres Gemüses wird der biochemische Prozess dadurch angestoßen, dass das Gemüse mehrere Tage bis Wochen bei verschiedenen Temperaturstufen in einer Salzlake vom Sauerstoff abgeschlossen wird. In dieser Umgebung beginnen die, auf und in jedem Gemüse bereits vorhandenen Milchsäurebakterien zu arbeiten und produzieren bei der Spaltung der Kohlenhydrate Milchsäure. Die Milchsäurebakterien machen unser Produkt also lebendig und erfüllen drei Funktionen:

• Die von ihnen produzierte Milchsäure fungiert als natürlicher Konservierungsstoff.
• Somit zeichnen sie sich für den erfrischend sauren Geschmack unseres fermentierten Gemüses verantwortlich.
• Sie erfüllen viele positive Eigenschaften für unseren Körper und unsere Gesundheit.

Sind die Bakterienkulturen nicht gefährlich?

Nein, ganz und gar nicht – das komplette Gegenteil ist der Fall. Viele Studien belegen, dass derartige Ängste nicht angebracht sind, da bei weitem nicht alle Bakterien für unseren Organismus schädlich sind. So sind die meisten unserer lebenserhaltenden Körperfunktionen, allen voran die Verdauung, ohne die Unterstützung von bakteriellen Mikroorganismen gar nicht möglich. Auch wenn es uns nicht so bewusst ist, aber in unserem Körper tummeln sich unzählige gute, sogenannte probiotische Bakterien.
„Probiotische Ernährung“, die aus lebendigen Lebensmitteln wie fermentiertem Gemüse besteht, unterstützt also unseren Körper bei seiner täglichen Arbeit und ist ein wichtiger Zusatz zur, viel zu sterilen und industriellen modernen Ernährung.

Außerdem reduziert die produzierte Milchsäure den PH-Wert unseres Gemüses soweit, dass schädliche Keime wie z.B. Salmonellen oder E-Coli Bakterien keine Chance haben, sich zu bilden – lediglich unsere mikrobiotischen Milchsäurebakterien fühlen sich in dieser Umgebung wohl.

Wie wird unser fermentiertes Gemüse hergestellt?

Bereits vor tausenden von Jahren, als es weder industrielle Herstellung von Lebensmitteln noch künstliche Zusatzstoffe gab, wurde die Methode dazu genutzt, Gemüse und haltbar zu machen. Dabei wird das Gemüse zu keinem Zeitpunkt gegart oder erhitzt und ist somit roh behandelt. Es wird lediglich geschält, geschnibbelt, mit den anderen natürlichen Zutaten vermengt und dann in Salzlake eingelegt.

An diesem Prozess hat sich bis heute und bei uns nichts geändert. Unsere Herstellung findet chargenweise in einer kleinen Manufaktur statt. Bei uns laufen die meisten Prozesse in Handarbeit und meist bei echter Vinyl-Musik, deren gute Vibes sich hoffentlich in unser Gemüse übertragen :) Insgesamt erinnert somit – außer hohen Hygiene- und Qualitätsstandards – nur ganz wenig an die moderne Lebensmittelindustrie … und das finden wir auch gut so.

Wo kommen unsere Zutaten her?

Wir verwenden ausschließlich beste, natürliche Zutaten. Soweit es die Erntezeiten von deutschem Gemüse zulassen versuchen wir, unser Bio-Gemüse überwiegend aus regionalem Anbau zu beziehen. Orientalische Zutaten und Gewürze beziehen wir ebenfalls ausschließlich aus Bio-Anbau und fairem Handel.

Da unser Gemüse ohnehin kleingeschnitten und geraspelt wird bemühen wir uns zudem, hauptsächlich “hässlich verwachsenes” Gemüse einzukaufen, das für den Groß- und Einzelhandel direkt nach der Ernte aussortiert wurde und ansonsten auf dem Kompost landen würde.

Wie unterscheidet sich unser Gemüse von handelsüblichen Konserven?

Im modernen Lebensmittelhandel ist „frisch“ fermentiertes Gemüse weitestgehend von Konserven verdrängt worden, die in Massenproduktion hergestellt und vor Auslieferung in die Läden mit Konservierungsstoffen behandelten oder ultrahocherhitzt wurden. Somit entsteht ein Produkt, das bei extrem langer Haltbarkeit ungekühlt im Regal stehen kann – für Hersteller*innen und Handel ein “logistisch einfaches” Produkt. Nachteil ist jedoch, dass dadurch viele Nährstoffe verloren gehen und insbesondere alle probiotischen Milchsäurebakterien abgetötet werden. Auch leidet darunter der Geschmack und die Konsistenz des Gemüses.

Unsere gesunde Alternative findest du ausschließlich im Kühlregal. Den entstehenden Mehraufwand für ein wesentlich komplexeres, lebendiges Produkt nehmen wir gerne in Kauf, da wir nur so die ausgesprochen positiven Eigenschaften unseres Gemüses entwickeln.

Welche positiven Eigenschaften für Körper und Gesundheit können sich durch den regelmäßigen Konsum von fermentiertem Gemüse ergeben?

Wer sich mit gesunder Ernährung beschäftigt, darf das Thema „Fermentation“ auf keinen Fall ignorieren, denn es kann einen wesentlichen Beitrag zu unserer Gesundheit leisten. Bei Integration in die tägliche Ernährung und regelmäßigem Verzehr von fermentiertem Gemüse können sich mehrere positive Eigenschaften für Gesundheit und Körper ergeben.

Fermentiertes …

… ist gut fürs Immunsystem
Im frischen Gemüse vorhandene Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und Spurenelemete bleiben weitestgehend erhalten und während des Gärprozesses entstehen sogar neue: Vitamin C und A, die sehr selten vorkommenden Vitamine B12 und K2, Omega-3-Fettsäuren, Calcium, wertvolle Enzyme sowie natürlich die aktivierten Bakterienkulturen.

Die probiotischen Milchsäurebakterien stärken und unterstützen die Darmflora und tragen damit zu einer grundlegenden Stärkung des Immunsystems – ausgehend von einem unserer wichtigsten Organe – bei.

… ist gut für Darm und Verdauung – Dein Darm dankt’s Dir
Während der Fermentation werden Kohlenhydrate zu Milchsäure abgebaut, weshalb fermentiertes Gemüse im Vergleich zu Rohkost besser verdaulich und bekömmlicher ist. So kann der Körper die zahlreichen Nährstoffe einer Mahlzeit viel besser verwerten. Im Resultat verspürst Du nach einer Mahlzeit mit fermentiertem Gemüse weniger Völlegefühl und Müdigkeit.

Bei einem „empfindlichen Magen“ wirken sich die Milchsäurebakterien zudem regulierend auf Verdauungsbeschwerden wie Blähungen oder Verstopfungen aus – don’t worry, pooh happy!

… kann dazu beitragen, Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten zu lindern
Über die beschriebenen positiven Eigenschaften für den Darm kann der regelmäßige Konsum von fermentiertem Gemüse chronische Beschwerden wie z.B. Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder Lebensmittelallergien mildern. Zudem hat fermentiertes Gemüse eine regulierende Wirkung bei (chronischem) Sodbrennen.

… unterstützt beim Abnehmen und Diäten
Langfristig wird unkontrollierter Appetit reduziert, indem „schlechte“ Hefepilze im Darm durch „gute“ Milchsäurebakterien ausgetauscht werden. Wenn die Darmflora im Gleichgewicht ist reduziert sich der Heißhunger auf Kohlenhydrate und Süßes. Fermentiertes Gemüse ist von daher ein ideales Lebensmittel zur Begleitung jeglicher Diät und zur Gewichts- & Fettreduktion im Allgemeinen.

… kann zu einem verbesserten Hautbild beitragen
Milchsäurebakterien tragen dazu bei, den Verdauungstrakt zu entgiften und wirken somit im gesamten Körper entzündungshemmend, so auch bei Erscheinungen wie Akne oder Neurodermitis. Der regelmäßige Verzehr von fermentiertem Gemüse kann also zu einem verbesserten Hautbild führen.

… kann einen Beitrag dazu leisten, schwerwiegenden Krankheiten vorzubeugen
Hier wollen wir uns ganz bewusst nicht zu weit aus dem Fenster lehnen und keine übertriebenen Heilversprechen ausrufen, folgendes wird jedoch vielfach im Zusammenhang mit probiotischer Ernährung beschrieben:

Neben einem hohen Vitamingehalt sind auch zahlreiche Phytonährstoffe in fermentiertem Gemüse enthalten. Diese bioaktiven Substanzen schreiten in unserem Körper antioxidativ, immunstimulierend und gerinnungshemmend zur Tat. Mit diesen Eigenschaften können sie den wichtigsten aller heutigen Todesursachen wie Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken.

Ebenfalls weisen jüngste Studien darauf hin, dass der regelmäßige Konsum von probiotischen Lebensmitteln die Gehirnfunktion und kognitive Fähigkeiten verbessert sowie vielleicht sogar das Risiko senkt, an Demenz zu erkranken.
Auch gibt es Erkenntnisse, dass sich der regelmäßige Verzehr von probiotischen Milchsäurebakterien aufgrund der vielmals beschriebenen „Darm-Hirn-Achse“ positiv auf die Stressresistenz auswirkt und sogar bei Depressionen hilft. Anlass hierzu gibt die Produktion von Serotonin im Darm – ein Hormon das sich erwiesenermaßen positiv auf die Gemütslage auswirkt.

Wie viel fermentiertes Gemüse sollte ich pro Tag essen?

Um die volle Kraft von fermentiertem Gemüse zu entfalten solltest du langfristig eine tägliche Ration in deine Ernährung einbauen. Dabei reicht es bereits, ca. einen Esslöffel pro Tag zu verzehren. Spätestens wenn sich der Verdauungstrakt nach einigen Tagen auf die probiotische Ernährung eingestellt hat kann man die tägliche Menge aber ohne jegliche Bedenken nach Lust und Laune erhöhen. Aufgrund des Salzgehaltes solltest du jedoch nicht Unmengen unserer Gläser auf einmal verdrücken.

Bereits Kleinkinder können bedenkenlos fermentiertes Gemüse in Maßen zu sich nehmen – auch hier gilt, auf den Salzgehalt zu achten.

Kann fermentiertes Gemüse erhitzt werden?

Natürlich kann man fermentiertes Gemüse auch zum Kochen verwenden. Z.B. gibt es viele leckere Rezepte mit Sauerkraut oder Kimchi, jedoch gehen die meisten Nährstoffe durch das Erhitzen verloren und somit die gesundheitsförderlichen Eigenschaften unseres fermentierten Gemüses. Insbesondere die probiotischen Milchsäurebakterien sterben ab ca. 60 Grad Celsius ab. Von daher empfehlen wir, unser fermentiertes Gemüse stets „frisch“ und roh zu genießen.

Wie kann completeorganics in die tägliche Ernährung integriert werden?

Completeorganics – Deine tägliche Portion gesund, direkt aus dem Glas mit langer Haltbarkeit und ohne lästiges Schnippeln – lässt sich ganz einfach in deine tägliche Ernährung einbauen, und zwar als …

… schneller Salat direkt aus dem Glas oder als Zutat für eigene Salatkreationen.

… Beilage zu Fleisch, Geflügel, Fisch oder vegetarischen Gerichten.

… Topping für Stullen, Sandwiches, Wraps, Burger, Tacos etc.

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Wie lange sind unsere Fermente haltbar und wie werden sie am besten aufbewahrt?

Wir fermentieren unser Gemüse bei verschiedenen Temperaturstufen über mehrere Wochen. Um den, bei unveränderter Temperatur fortdauernden Fermentationsprozess weitestgehend zu “unterbrechen”, kühlen wir unser Gemüse nach Abfüllung in die Gläser konstant auf unter 8 Grad Celsius herunter.

Spätestens an dieser Stelle bedienen sich die meisten Hersteller von eingelegtem Gemüse unnatürlicher Konservierungsstoffe oder -methoden, um eben keine Kühlkette mehr einhalten zu müssen und jahrelange Haltbarkeit bieten zu können. Unser Gemüse gelangt dagegen entlang einer Kühlkette in das Kühlregal Deines Bio-Markts oder über unsere isolierten Pakete (siehe Infos zu Versand & Zahlung) direkt zu Dir nach Hause. Diese Kühlkette solltest Du auch zuhause, durch Aufbewahrung im Kühlschrank für den gesamten Zeitraum der, auf dem Glas angegebenen Mindesthaltbarkeitsdauer einhalten.

Zudem solltest du stets mit sauberen Gabeln oder Löffeln in das Glas gehen und nicht direkt aus selbigem essen. Beim Wiederverschließen am besten darauf achten, das Gemüse am Glasrand wieder herunter zu drücken, sodass keine einzelnen, am Glasrand in der Luft hängenden Stücke schimmeln können. Wenn Du dies einhälst ist das Gemüse auch nach dem ersten Öffnen noch lange im Kühlschrank haltbar – ungeöffnet sogar mindestens vier Monate.

Bitte beachte aber, dass die Fermentation auch bei reduzierter Temperatur nicht ganz gestoppt wird. Ähnlich einem guten Wein oder Käse kann sich der Geschmack durch fortschreitende Reifung über den Zeitraum der Mindesthaltbarkeit etwas verändern – aus unserer Sicht ist dies aber genau das tolle an unserem Produkt :)

Ist es schlimm wenn die Kühlkette unterbrochen wird?

Einmal fermentiert ist unser Gemüse sehr stabil und hält auch einige Stunden oder gar Tage ungekühlt durch – es ist also überhaupt kein Drama, wenn die Kühlkette einmal unterbrochen wird. Schließlich hatten die alten Seefahrer, die durch mitgeführte Sauerkraut-Fässer, oder Koreanische Reiter, die durch ihr Kimchi in der Satteltasche, diversen Krankheiten und Mangelerscheinungen entgegen wirkten, ebensowenig eine Kühlung wie auch Deine Oma nach dem Krieg keine im Keller hatte, dort aber dennoch über Monate ihr Sauerkraut lagerte.

Trotzdem haben wir uns selbst auferlegt, so gut wie möglich eine Kühlkette einzuhalten. Denn steigende Temperaturen führen zu steigender Aktivität der lebenden Milchsäurebakterien (Probiotika) in unseren Gläsern. Dadurch entstehende Gärgase können dann zum Aufblähen des Deckels und Auslaufen der Lake führen. Wie gesagt macht dies der Haltbarkeit unserer Fermente nichts aus, jedoch möchten wir natürlich, dass Dich unsere liebevoll gestalteten Gläser auch in ordentlichem Zustand erreichen.

Was tun, wenn sich der Deckel wölbt und der Inhalt sprudelt?

Da wir die Fermentation nach Abfüllung in die Einmachgläser nicht durch Erhitzen oder Zuführung von Konservierungsstoffen stoppen, sondern lediglich durch Kühlung reduzieren, können weiterhin Gärgase entstehen, die in Ausnahmefällen zu einer Wölbung des Deckels führen. Vielleicht wird es auch sprudeln, wenn Du das Glas zum ersten mal öffnest – das tut aber auch eine Flasche Sekt.

Darum gilt: if your ferment is sparkling like champagne – please don’t panic, that’s just organic!

All dies sind Zeichen für die Lebendigkeit und Bio-Aktivität unseres Produkts und hinsichtlich des Verzehrs völlig unbedenklich. Bist Du dafür nicht bereit empfehlen wir, weiterhin unspannende, sterile und industriell hergestellte Lebensmittel – dein Darm wird es dir nicht danken ;)

Hilfe, auf meinem Gemüse hat sich eine “weiße Schicht” gebildet – was ist das?

Vermutlich ist das kein Schimmel, sondern lediglich harmlose, natürlich entstandene Kahmhefe. Das kann bei frisch fermentiertem Gemüse gelegentlich passieren. Theoretisch kannst Du die Kahmhefe sogar mitessen, wir empfehlen aber, die “befallene” obere Schicht des Gemüses einfach abzutragen – alles was darunter liegt ist wirklich noch völlig bedenkenlos genießbar.

Wie kann ich meine completeorganics-Gläser bestmöglich recyclen?

Unsere Sturzgläser musst Du nicht zwingend wegwerfen – in deinem eigenen Haushalt lassen sich unzählige Verwendungsmöglichkeiten finden. Allen voran können die Gläser in der Küche erneut zum Einsatz kommen, z.B. als Trinkgläser für Cocktails, zum Einmachen von Marmelade oder zur Aufbewahrung von Gewürzen. Sollte der Geruch der Fermente nicht aus dem gespülten Deckeln verschwinden, melde dich bei uns und wir legen Deiner nächsten Bestellung gerne einige frische Deckel bei.

Auch kannst du unsere Gläser aus dem Küchengebrauch heraus total kreativ umfunktionieren – ob zur Aufbewahrung deiner Stifte am Schreibtisch, als Windlicht auf dem Balkon oder als Topf für dein Basilikum am Küchenfenster. Nach Anlauf der Startphase wollen wir hierfür alsbald eine Pinterest-Wall erstellen und dort eure kreativen Ideen sammeln.

Solltest Du keine weitere Verwendung für unsere Gläser finden entsorge sie am besten folgendermaßen: Den Deckel separat in den Verpackungsmüll bzw. in den Gelben Sack werfen. Das Glas in den Weißglas-Container, davor jedoch NICHT ausspülen – “löffelrein” reicht aus. Einmachgläser müssen laut unseren Recherchen nicht sauber in die Sortieranlage oder zur Verbrennung. Das überflüssige Spülen verbraucht lediglich Energie und Wasser und belastet die Umwelt durch den Einsatz von Spülmitteln zusätzlich.

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